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《協会栄養士のコメント》
◎根菜カレー
根菜は、土の中で成長した根や茎を食べる野菜で、
葉や花に運ぶための養分を蓄えているため、
栄養がぎゅっと詰まっています。
秋から冬にかけての旬の時期に収獲されたものは、
栄養価がさらに高くなり、味も濃厚です。
今日のカレーには、にんじん、大根、れんこん、ごぼうの4種類の根菜が
たっぷり入っています。
食べ応えも満点で、根菜が苦手な子でも食べやすいメニューです。
◎おからサラダ
おからは豆腐を作る過程でできる豆乳のしぼりかすのことで、
食物繊維を多く含んでいます。
給食では乾燥したおからパウダーを使用しています。
おから自体にはあまり味がないので、コンソメとしょうゆで下味をつけています。
マヨネーズと和えて、サラダとして食べます。
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