令和7年12月5日(金)
東部センター 中学校

  • ごはん
  • 牛乳
  • みぞれ汁
  • レバーとじゃが芋のアーモンド和え
  • 野菜の塩こうじいため
  • しそふりかけ

  • 今日の野菜の塩こうじいためには、
    岡崎市で生産された有機にんじんを
    使っています。

《協会栄養士のコメント》
◎みぞれ汁
すりおろした大根を、空から降る「みぞれ」に見立てた
冬ならではの汁ものです。
大根おろしの辛みが苦手なひとでも、汁ものにすると甘味が増し、
食べやすくなります。
汁にとろみがついているので、寒い時期でも冷めにくく、
からだも温まります。

◎野菜の塩こうじいため
塩こうじを使って肉や魚、野菜を調理すると、
食材がやわらかく食べやすくなり、うまみが増します。
このうまみをしっかり味わえるように
調理員さんは工夫して調理しているんですよ。
野菜からの水分をできるだけ出さないように手際よく炒め、
うまみを閉じ込めるため、とろみを付けています。
野菜の食感やうまみを味わって食べてくださいね!


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