令和7年12月08日(月)
北部センター 中学校

  • ごはん
  • 牛乳
  • 豆じゃが
  • わかさぎの南蛮漬け(4〜5)
  • れんこんの梅おかか和え

《協会栄養士のコメント》
◎豆じゃが
じゃがいもの主な成分は、エネルギー源になるでんぷんです。
ビタミンCやカリウム、食物繊維なども含まれています。
じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
大豆と一緒に食べることで、たんぱく質もとれるので、
みなさんが大きくなるために必要な栄養素が、ぎゅっとつまった一品です。

◎わかさぎの南蛮漬け
南蛮漬けは、肉や魚のから揚げに
ねぎや唐辛子が入った甘酢たれをからめた料理です。
今日のメニューは、冬が旬のわかさぎを使用しています。
骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかり取ることができます。
よくかんで食べましょう。


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