令和7年12月10日(水)
北部センター 中学校

  • 豚丼(ごはん、豚丼の具)
  • 牛乳
  • ちゃんこ煮
  • ファイバーヨーグルト

《協会栄養士のコメント》
◎豚丼の具
炒めた豚肉と玉ねぎをしょうがのきいたタレで煮て、味をよくしみ込ませた
ごはんが進むメニューです。
豚肉には疲れをやわらげる効果があります。
もうすぐ年の瀬。
せわしい時期になりますが、
ごはんをおいしく食べ、毎日元気に過ごしましょう。

◎ちゃんこ煮
「ちゃんこ」とは、相撲部屋の力士たちが
大きく丈夫な体をつくるために食べる料理のことで、
「ちゃんこ鍋」がよく知られています。
給食のちゃんこ煮は、ちゃんこ鍋をイメージしていて、
鶏だんごや、今が旬の白菜などの野菜がたっぷり入った
栄養価が高いメニューです。
いろいろな食材から出るだしのうま味が感じられます。


公益財団法人 岡崎市学校給食協会
Copyright c OKAZAKI CITY SCHOOL LUNCH PROGRAM ASSOCIATION. All Rights Reserved.