令和7年12月3日(水)
西部センター 中学校

  • 岡崎肉みそめん(ソフトめん、岡崎肉みそあん)
  • 牛乳
  • 厚焼き卵
  • 冬野菜とひじきのサラダ

《協会栄養士のコメント》
◎岡崎肉みそあん
みなさんご存知の岡崎市の特産、八丁みそを使った肉みそあんです。
八丁みそは、江戸時代初期から300年以上続く昔ながらの伝統製法で、
塩と大豆と水のみの材料で作られた豆みそです。
2年以上じっくりと熟成させることで、硬くて色が濃い、
濃厚な旨みのある八丁みそができあがります。
ほかのみそと比べて栄養価が高く、独特のコクや渋み、苦み、
酸味があります。
八丁みその味を感じる肉みそあんを、?にたっぷりからめて
食べてください。

◎冬野菜とひじきのサラダ
冬に旬を迎える野菜を、冬野菜といいます。
冬野菜には、風邪予防に効果があるビタミンや
カロテンが含まれているものが多くあります。
また、寒さで凍らないように細胞に糖を貯めこむため、
甘くておいしくなります。
栄養満点でおいしい「冬野菜とひじきのサラダ」を食べて、
寒い冬を元気に乗り切りましょう!


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